Мякоть лука рокамболь похожа одновременно и на лук, и на чеснок, но не имеет такого резкого запаха и острого вкуса.
В крупных луковицах диаметром до 10 см и весом до 250 г находится от 4 до 6 зубков. Семян не образует, поэтому появившиеся стрелки лучше убрать, чтобы не отнимать у растения силы на образование луковиц.
Высаживают рокамболь ранней весной и убирают осенью. Овощ не боится небольших заморозков, отлично хранится при комнатной температуре более года.
Рокамболь очень вкусен в зимних заготовках. Его делят на зубки, заливают горячей водой(+50...+60 град.), настаивают сутки. Затем раскладывают по банкам, заливают кипяченым маринадом (на поллитровую банку - 1 ст.л. сахара, 5 г (чуть меньше чайной ложки) соли, 1 ст.л. 9%-го уксуса) и закатывают. Хранят в погребе и в холодильнике.
