На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Домовёнок

17 подписчиков

ИЗ ЧЕГО ИСПЕЧЬ ХЛЕБ В ЛЕСУ?

 

Из чего испечь хлеб в лесу?
Можно ли найти в нашем лесу хлеб? Как из дикорастущих лесных растений получить муку и испечь из нее хлеб в лесу? 
Предвижу вопрос: «А зачем?» Зачем нужно знать, что хлеб не только можно купить в магазине, но и приготовить его самостоятельно, да еще в походных условиях, да еще из «нетрадиционной» муки?
Ответить на этот вопрос я постараюсь позже. 


А пока 
Где в лесу можно найти муку? 

Основу муки (и, соответственно, хлеба) составляет крахмал. Этот углевод производят все растения. Крахмал — это запас их пищи. Потому для приготовления хлеба в лесу нам нужно найти те растения и их части, где крахмала много, и откуда его проще извлечь. 
По сырым местам, возле ручьев, речек, озер, по канавам растет рогоз. Чаще всего его неправильно называют тростником или камышом. Бархатистые темно-коричневые початки этого растения невозможно перепутать с чем-то другим. 

Рогоз у нас растет двух видов – узколистный и широколистный. Но для нас подойдет любой из них. 

В почве у рогоза толстое корневище до полуметра длиной. Для получения муки его нужно выкопать, промыть, порезать на ломтики около сантиметра толщиной. Затем кусочки эти следует высушить, чтоб ломались с треском. 

Высушенное корневище толкут до порошкообразного состояния или размалывают на импровизированной мельнице из двух подобранных для этого камней. Можно, конечно, использовать и кофемолку. Но ведь это дома. А мы, кажется, готовим муку в «походных условиях? 

Корневище рогоза пригодно не только для получения муки. Его варят, жарят (как картошку). Пережаренное и размолотое корневище пригодно для получения напитка – заменителя кофе.
 


Хлеб в лесу может быть изготовлен и из других растений. Всем известен лопух (репейник).  Корневище лопуха может достигать размера крупной моркови, и в нем также много крахмала. 

Из чего испечь хлеб в лесу?Но следует учитывать, что лопух – растение двулетнее. На первом году жизни у него появляется лишь розетка очень крупных листьев. На втором – уже стебель с соцветиями, позже превращающимися в соплодия – «липучки». 

Использовать корневище растения второго года бессмысленно. Запас питательных веществ в нем уже израсходован. Попробовавшим это проделать только и остается, что оставлять гневные отзывы на форумах Из чего испечь хлеб в лесу?

А вот корневища первого года, выкопанные осенью или рано весной, можно жарить, варить, делать из них повидло. Или муку – примерно так же, как из рогоза. 

Из чего испечь хлеб в лесу?Для получения муки используют и корневища кипрея, называемого еще иван-чаем. В лесу, особенно на вырубках, гарях, кипрей – знаменитый первопоселенец – образует порой обширные заросли. А его корневище может достигать метровой длины. 

Съедобна заболонь большинства деревьев. Это вторичная кора дерева, образующаяся между наружной коркой и древесиной, обычно белесого цвета. Особенно легко она снимается весной, во время сокодвижения. Заболонь в это время сладковата. В детстве мы снимали подобные полоски с сосен и ели. 

Приложив некоторые усилия, заболонь можно отделить и летом, и осенью. Для этого в комлевой (нижней) части дерева делают горизонтальные надрезы на коре, поддевают наружную корку ножом и отдирают. Если не получается – можно сделать это при помощи деревянных клиньев. Затем снимают светлую внутреннюю кору (ее еще неправильно называют лубом). 

Это и есть заболонь. Порежем ее на кусочки, опустим в котелок с кипящей водой и проварим до образования однородной желеобразной массы. Ее можно есть. А можно высушить на горячем камне у костра, растолочь и добавить в муку для выпечки хлеба в лесу. 

Конечно, после проделанной «операции» дерево болеет. И может даже погибнуть. Так что снимать заболонь просто ради баловства не нужно. Лишь в случае крайней нужды! Для питания годится вторичная кора березы, сосны, ели, ивы, осины, лиственницы. 

Из чего испечь хлеб в лесу?Муку для получения хлеба в лесу дадут и дубовые желуди. Но они содержат много дубильных веществ, которые нужно сначала удалить. 

Собранные осенью желуди режут на несколько частей, заливают водой. Вымачивать следует в течение двух суток, трижды в день меняя воду. И лишь после этого желуди дробят и варят из них кашу. Или сушат, размалывают в муку и пекут лепешки. 

Неплохая мука может получиться из корневищ водных растений –кувшинки белой и кубышки желтой. 

Однако и кувшинка, и кубышка содержат дубильные вещества и ядовитые алкалоиды. Потому и здесь требуется предварительная обработка. 

Из чего испечь хлеб в лесу?Добыв со дна водоема толстые, часто многометровые корневища, их режут на ленты. Потом эти ленты разрезают на кусочки размером около сантиметра, сушат. Высушенные корневища толкут или размалывают в муку. 

Приготовленную муку нужно тщательно вымочить. Для этого ее заливают чистой водой и выдерживают в течение суток. Потом воду сливают, заменяют свежей – и еще сутки вымачивания. Снова сливают воду и заменяют ее чистой. Ждут, когда взвесь отстоится, и мука осядет. 

Воду сливают, а муку рассыпают тонким слоем на газету или ткань и сушат. Теперь она готова для приготовления хлеба в лесу. 

Из чего испечь хлеб в лесу?А вот корневище другого распространенного околоводного растения – сусака зонтичного – пригодно для использования без предварительной обработки. Выкапываем, моем, режем, сушим, размалываем. И печем хлеб. Или варим, жарим. Так же можно поступать и с корневищами тростника, растущего возле воды и в воде. 

Пригодны для получения муки и некоторые лишайники. Крахмала в них, правда, нет. Зато есть его лишайниковый аналог – лихенин. Но для удаления горечи лишайники следует вымочить. Не менее суток вымачивания в чистой воде, а лучше – в растворе соды или щёлока.

О том, как использовать лишайник кладонию оленью, и о приготовлении щёлока читайте здесь.

Вымоченный лишайник сушат, толкут в порошок. Мука для хлеба в лесу готова. Только лучше такую муку смешивать с другой – имеющейся ржаной, пшеничной или полученной из лесных растений.

Для употребления в пищу пригодны лишайники рода Кладония, а также цетрария исландская.
Где взять дрожжи? 

Для приготовления хлеба нужны еще и дрожжи. Хлеб можно попытаться испечь и без них. Только такая лепешка будет не пористой, плотной и малосъедобной. К сожалению, найти в лесу заменитель хлебопекарных дрожжей вряд ли получится. 

Лучше всего использовать дрожжи готовые. Собираясь в поход, возьмите с собой несколько пакетиков сухих дрожжей. Даже если Вы не собираетесь печь в лесу хлеб. Весу к Вашей поклаже это добавит очень немного – несколько граммов. 

Имея же несколько кусочков (просто корочек) хлеба, можно попытаться приготовить закваску для хлебопечения. Хлеб размачивают в теплой воде, добавляют немного муки и ставят в теплое место на несколько часов. Это может быть, например, остывающее кострище. 

Подчеркиваю – в теплое, а не горячее! Появившиеся на поверхности пузырьки газа покажут, что началось брожение, и закваска готова. 

Разводим муку теплой водой, добавляем закваску или дрожжи, разведенные в воде, ставим тесто в теплое место и ждем, пока оно поднимется. Затем вымешиваем, придаем форму колобка или лепешки и приступаем к выпечке. 

Немного теста нужно сохранить, чтобы назавтра сделать хлебную закваску уже из него. 

Если дрожжей или недоеденного хлеба нет, но есть сода, приготовить можно нечто вроде оладий. Если нет и ее… Есть такое блюдо, как каша. Да мучная «болтушка», в конце концов! Когда грозит голод… 


- Что варишь?
- Похлебку.
- А чего положил?
- Воды да соли.
(Старая шутка) 

М-да! Ну, будем считать, что дрожжи или их замена у нас есть. Тесто получилось. Правда, тут нужно учесть следующее. Мука, полученная из большинства лесных растений, в отличие от пшеничной или ржаной, обладает невысокой клейкостью из-за малого содержания или отсутствия белка клейковины. Такие лепешки при попытке их повернуть будут рассыпаться. 

Особенно это характерно для лепешек из дубовых желудей, из лишайниковой муки. Поэтому подобную муку лучше добавлять к муке зерновой. Или попытаться клейкость повысить, добавив птичье яйцо. Или же выпекать хлеб способом, эту особенность учитывающим. 
Как испечь хлеб в лесу? 

Для выпечки хлеба нужна печь. Чем ее заменить, если хлеб печем в лесу? 


Для костра готовим яму. Стенки и дно ее обкладываем камнями, используя по возможности плоские или округлые булыжники. Разводим костер. 

Когда камни накалятся, а дрова прогорят, разгребаем угли к стенкам. Приготовленную к выпечке хлебную лепешку заворачиваем в крупные листья – например, лопуха. Укладываем будущий хлеб на кострище, закрываем его куском дерна, а сверху разводим небольшой костерок. 

Через некоторое время проверяем, испекся ли хлеб. Для этого протыкаем его лучинкой. Если тесто к ней прилипает, выпечку нужно продолжить. 

Кстати, способ этот был описан много лет назад в замечательной книге Н.М.Верзилина «По следам Робинзона». 
Другой способ несколько напоминает выпечку лаваша на стенке печи-тандыра. Находим плоский достаточно крупный камень и устанавливаем его под углом к костру. Разводим костер и ждем, пока камень этот накалится. Прикрепляем к нему лепешку и печем ее. 

Лепешки из теста с низкой клейкостью лучше печь, используя импровизированную «форму» — например, из двух сковородок. Укладываем лепешку на одну, второй закрываем. Ставим на угли. Через некоторое время просто переворачиваем. 

А теперь все же о том, зачем нужно знать, как и из чего можно испечь хлеб в лесу. 

Вы знаете, меня несколько поразила прочитанная недавно история. Трое туристов – два парня и девушка – заблудились в алтайской тайге. Заблудились весьма серьезно. Необычного в этом ничего нет. Заблудиться можно в гораздо более населенном районе с несравнимо более простым рельефом. 

Но … Эти трое голодали. Блуждали они уже около месяца. Продукты закончились. А чем еще можно питаться в лесу, туристы не знали. 

Самый крепкий оставил двух ослабевших и пошел искать людей. Не вернулся. Второй парень был совсем слаб. Пошла девушка. Свойственная женскому организму выносливость выручила (или просто повезло). Она вышла к людям. Спасатели вытащили оставшегося. Ушедшего же первым нашли позднее. Погибшим. 

Люди голодали в лесу. Летом! То есть там и тогда, где съедобных растений побольше, чем на наших огородах. Такая вот история. 

Попасть в экстремальную ситуацию, когда встанет вопрос – как выжить, может любой из нас. Даже тот, кто о походах по тайге или тундре не помышляет. Да турист-то хоть немного, но все же подготовлен к этому. А если выживать предстоит жертве техногенной аварии? или какого-то социального катаклизма? 

Это ведь Робинзону Крузо щедрый автор подарил и благодатный остров, и ружье, и порох, и какую-то одежду, и кое-какие продукты … 

А если всего этого нет? Тогда помочь могут лишь знания. Потому они и не лишние.
наверх